Come possiamo aiutarti?

< Supporto
Print

Accedi alla piattaforma con le tue credenziali di registrazione e inizia una seduta online. Ti ricordiamo che hai diverse opzioni per iniziare una seduta online [Supporto: Come iniziare una seduta online].

Apri e visualizza la Lavagna Virtuale

  Accedi alla tua stanza virtuale e seleziona l’icona della lavagna virtuale.

Quando sia tu che il tuo paziente sarete online, sul lato destro dello schermo del dispositivo visulizzerete entrambi l’icona della lavagna virtuale (come nell’immagine che segue) e potrete interagire contemporaneamente sulla stessa lavagna in tempo reale.

Fai click sull’icona    per

  • aprire una nuova lavagna virtuale 
  • caricare ultima lavagna virtuale (questa funzionaità sarà disponibile a breve)  

Funzionalità della lavagna virtuale

La lavagna virtuale è in condivisione in tempo reale con il tuo paziente e vi permette di usufruire delle funzionalità disponibili. 

Ricorda: come terapeuta, nella parte alta dello schermo, visualizzi sempre te e il tuo paziente

Ricorda: le impostazioni del setting virtuale che avrai deciso per il paziente, restano attive quando state usando la lavagna virtuale. Quindi il paziente continuerà a non vedersi/vedersi a seconda che tu lo abbia disabilitato/abilitato a vedersi, mentre tu sarai sempre visibile nella parte alta del suo schermo [Supporto: Impostazioni profilo paziente].

Nella parte sinistra della lavagna virtuale:

  • fai click su    <genogrammaper inserire  un genogramma 
  • fai click su   <selezionaper selezionare un oggetto sulla lavagna
  • fai click su  <sposta> per scorrere il foglio virtuale nelle quatto direzioni (in alto, in basso, a destra e a sinistra)
  • fai click su  <disegnaper disegnare a mano libera nel colore che hai impostato
  • fai click su  <inserisciper inserire immagini dal tuo dispositivo direttamente sulla lavagna virtuale
  • fai click su   <figura2Dper tracciare velocemente  una freccia, un rettangolo, un quadrato, un cerchio o un triangolo
  • fai click su   <traccia lineaper tracciare una retta nel colore impostato
  • fai click su  <scriviper scrivere un testo sulla lavagna virtuale 
  • fai click su   <eliminaper eliminare l’oggetto selezionato
  • fai click su    <riempiper riempire con il colore selezionato una figura/forma
  • fai click su  <cambia coloreper impostare il colore per ognuna delle funzioni disponibili

Nella parte superiore della lavagna virtuale:

  • fai click su <un-doper annullare l’operazione
  • fai click su  <re-do*per ripristinare l’operazione (*al momento la funzione è disabilitata)
  • fai click su  <pulisciper pulire tutta la lavagna
  • fai click su <salva*per salvare la lavagna virtuale come immagine sul tuo dispositivo identificandolo con la data e l’ora della seduta, ovvero nel fomato <aaaammgghhmmss.png > (*questa funzione è attiva sesclusivamente per il terapeuta)
  • fai click su  <zoom +per ingrandire la sezione
  • fai click su   <zoom –per rimpicciolire la sezione    

Restano sempre abilitate e disponibili le funzioni di videochiamata della stanza virtuale visualizzate nella parte inferiore dello schermo: condivisione schermo, impostazioni audio/video e chiudi seduta online. [Supporto: Stanza Virtuale del Terapeuta]

Disponibilità "off-line" della lavagna virtuale

Se la lavagna è stata utilizzata nella seduta online

La lavagna che il terapeuta e il paziente hanno a disposizione in piattaforma e che utilizzano durante la seduta online, può essere disponibile anche a conclusione delle stesse. Il terapeuta può decidere se abilitare o disabilitare questa disponibilità per ognuno dei pazienti, già alla fine della seduta online. In chiusura di videoconsulto visualizzerà il popup che segue dal quale effettuare la selezione secondo la necessità del momento e del caso:

Selezionando il rispettivo , tra le alternative possibili, potrà decidere se, una volta colclusa la seduta, dalla sezione delle sue sedute, il paziente:

  • potrà visualizzare e modificare la lavagna;
  • potrà esclusivamente visualizzare la lavagna, ma non modificarla;
  • non può né visualizzare né modificare la lavagna

Il terapeuta ha sempre la possibilità di visualizzare e di modificare le lavagne di ognuna delle sedute, come pure di modificare le impostazioni di condivisione con il paziente.
Le lavagne virtuali relative a ogni seduta le visualizza:

  • nell’elenco delle sedute online di ogni paziente, laddove le abbia utilizzate o rese disponibili
  • nella lista delle sedute di tutti i pazienti, sulla rispettiva riga di dettaglio, laddove le abbia utilizzate o rese disponibili


Ogni paziente avrà a disposizione la rispettiva lavagna (se condivisa), nell’elenco delle sedute e, a seconda delle impostazioni che il terapeuta definirà, potrà visualizzarla o anche modificarla; sarà sufficiente: 

  • fare clik sulla rispettiva icona  per aprire la lavagna virtuale (se messa a disposizione dal terapeuta)
  • fare click sull’icona per visualizzare o scaricare l’immagine (se messa a disposizione dal terapeuta)

Se la lavagna non è stata utilizzata nella seduta online

La lavagna che il terapeuta e il paziente hanno a disposizione in piattaforma anche se non la utilizzano durante la seduta online, può essere disponibile anche in un secondo momento, a conclusione delle stesse. Il terapeuta può decidere se abilitare o disabilitare questa disponibilità per ognuno dei pazienti, già alla fine della seduta online. In chiusura di videoconsulto in cui non è stata utilizzata la lavagna visualizzerà il popup che segue dal quale effettuare la selezione secondo la necessità del momento e del caso:

Selezionando il rispettivo , tra le alternative possibili, potrà decidere se, una volta colclusa la seduta, pur non avendo usato la lavagna virtuale durante la seduta, dalla sezione delle sue sedute, il paziente:

  • potrà visualizzare e modificare la lavagna;
  • potrà esclusivamente visualizzare la lavagna, ma non modificarla;
  • non può né visualizzare né modificare la lavagna
ATTENZIONE: anche se non si utilizza la lavagna nel corso della seduta, al terapeuta viene offerta la possibilità di memorizzare l'impostazione di disponibilità al paziente della lavagna al di fuori del videoconsulto.

Spuntando la selezione “Ricorda la mia scelta per questo paziete e non chiedermelo più”, il terapeuta salverà l’impostazione per quel paziente e non dovrà selezionarlo ogni volta in chiusura di seduta.

RICORDA: nel caso in cui la terapia preveda momenti in cui la lavagana dovrà essere messa a dispozione e altri in cui la disponibilità dovrà essere limitata, suggeriamo di non selezionare questa opzione per poter facilemte selezionare ogni volta l'alternativa più utile.
Il terapeuta ha sempre la possibilità di visualizzare e di modificare le lavagne che decide di lasciare a disposizione del paziente in ogni seduta, come pure di modificare le impostazioni di condivisione con il paziente.
Le lavagne virtuali relative a ogni seduta le visualizza:
  • nell’elenco delle sedute online di ogni paziente, laddove le abbia utilizzate o rese disponibili

  • nella lista delle sedute di tutti i pazienti, sulla rispettiva riga di dettaglio, laddove le abbia utilizzate o rese disponibili


Ogni paziente avrà a disposizione la rispettiva lavagna (se condivisa), nell’elenco delle sedute e, a seconda delle impostazioni che il terapeuta definirà, potrà visualizzarla o anche modificarla; sarà sufficiente: 

  • fare clik sulla rispettiva icona  per aprire la lavagna virtuale (se messa a disposizione dal terapeuta)
  • fare click sull’icona per visualizzare o scaricare l’immagine (se messa a disposizione dal terapeuta)

Previous Stanza Virtuale Terapeuta
Next Il genogramma per il terapeuta: funzionalità
Sommario